Mementで試す
- 記録を開き、その作業が完了したか、もはや関連性がないか、単に使用したいビューの外にあるかを判断します。
- 完了した作業を完了としてマークします。リスト、プロジェクト、またはエリアを完了する前に、その中の記録を確認します。
- アクティブなビューから削除したい作業を削除します。繰り返しタスクの場合、操作が1つの発生分に影響するのか、シリーズ全体に影響するのかを確認します。
- 誤って完了または削除した後は、利用可能な最近の元に戻す操作をすぐに使用します。
- 古い削除済みレコードについては、「削除済み」を開き、復元して、その内容と関連性を確認してください。
- 習慣の中断については、利用可能なままにしておきたい場合は「一時停止」を選んでください。「アーカイブ」を使用する前に保持期間を確認してください。
適切な量の作業を終える
完了した作業は「完了済みビュー」で利用可能なままです。タスクは1つのアクションを完了したことを示します。リスト、プロジェクト、またはエリアを完了すると、その子も影響を受けるので、完了を便利な隠す方法として扱う前に、コンテナを確認してください。
例えば、プロジェクト「プレゼンテーションの準備」には「スライドを作成する」や「導入部分をリハーサルする」が含まれる場合があります。スライドが準備できたら最初のタスクを完了します。プロジェクトの全体の成果が完成し、残りの子タスクに与える影響が意図された場合にプロジェクトを完了します。
画面上で別の作業セットのみを表示したい場合は、スペースまたは関連するフィルターを使用してください。これは、完了または削除の操作を使わずに表示内容を変更します。
誤って行った最近の操作を取り消す
デバイスでサポートされている取り消しジェスチャーを使用するか、MacでCommand-Zを使用します。Mementは過去のすべての編集のスタックではなく、直近に登録された取り消し操作を保持します。迅速に行動し、復元された結果を確認してください。
コンテナの操作の場合、元に戻す(Undo)はその操作に関連する子の状態も復元します。すでに他の作業を行っている場合は、以前の変更がまだ現在の元に戻す操作であると仮定しないでください。Completed(完了済み)またはDeleted(削除済み)でレコードを見つけ、適切な復元操作を使用してください。
削除されたレコードを見つけて復元する
タスク、リスト、プロジェクト、およびエリアはDeleted(削除済み)から復元できます。削除されたコンテナは、その階層構造を復元するために使用される情報を保持します。プロジェクトを復元した後、開いて、予想されるリストやタスク、及びそれらの親子関係を確認してください。
欠落しているレコードを復元または再作成する前に、それが完了しているか、アクティブなスペースの外にあるか、フィルターによって隠されていないかを確認してください。そのタイトルの特徴的な部分を検索します。すでに存在するレコードは、別のコピーを作成する前に開いて確認する必要があります。
手動でリンクされた関係を削除したり、スマートフィルターを変更したり、スペースを削除したりすると、それぞれ組織の異なる部分が変更されます。これらは、これらを通じて表示されるレコードを削除する操作と同じものとして扱うべきではありません。
ホームの“削除済み”カードは、現在のスコープに削除済みアイテムが含まれている場合にのみ表示されます。 “削除済み”では、タスク、リスト、プロジェクト、エリア全体でタイトルを検索します。省略記号メニューを開いて“選択”を選択し、チェックされた項目の下部にある“復元”または 削除 を使用します。コンテナを復元すると、削除された子孫も含まれます。ネストされた項目を復元すると、削除された親も復元されます。 “すべてを完全に削除” 、確認後に、検索によって非表示になった結果を含む、現在のスコープ内の削除されたインベントリ全体を完全に削除します。
習慣には「一時停止」または「アーカイブ」を選択してください。
一時停止は、習慣とその履歴を保持したい場合の休憩に適しています。アーカイブには、習慣の定義と追跡履歴を30日間保持する期間があります。その期間が終了する前に、再度使用したい場合はアーカイブされた習慣を復元してください。
例えば、長期の旅行中にトレーニング習慣を一時停止する場合、再開する予定がある時に使用します。削除するつもりがある場合は、回復期限を覚えておきながらアーカイブを使用してください。これらの習慣ルールは、他のすべての記録タイプに対して保持期間を定義するものではありません。
デバイスを変更する場合や同期の問題を解決する場合は、最新の正しいコピーを手元に保持してください。iCloudの同期、共有カード、AnalyticsPDF、およびPassportは異なる機能であり、いずれも過去のすべてのワークスペース状態を閲覧可能なアーカイブと見なすべきではありません。
終える前に
- 選択した操作は、完了、削除、または表示の変更という私の意図に合致しています。
- 子レコードおよび繰り返し作業への影響を確認しました。
- 回復されたレコードおよびすべてのHabitアーカイブの締め切りを確認しました。